Помогите

...прошу Вас оказать материальную помощь

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГФН НИИ нейрохирургии имени Бурденко

Информация взята из интернета, внизу документа имеется ссылка.  В данном материале вы можете ознакомиться с ГФН НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где  делается операция на головной мозг необходимая для ИФФАТ. 


ГФН НИИ нейрохирургии имени Бурденко - Торсионная дистония

Торсионная дистония

Идиопатическая торсионная дистония (ТД) представляет собой тяжелое нейродегенеративное заболевание, первые симптомы которого в подавляющем большинстве случаев (около 80%) начинаются на первом-втором десятилетии жизни. Заболевание характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, течения болезни и реакции на фармакологические препараты. Следует дифференцировать первичную торсионную дистонию с торсионно-дистоническими синдромами, возникающими вследствие других наследственных заболеваний (гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Галлервордена-Шпатца и др.) и вторичными формами дистонии (гиперкинетическая форма ДЦП, ятрогенные дистонии и др.). В зависимости от особенностей клинического синдрома выделяют две основные формы первичной дистонии (по Е.Д.Марковой):
1) Ригидная форма (ДОФА-зависимая). Клинические симптомы регрессируют при назначении малых доз препаратов леводопы.
2) Дистонически-гиперкинетическая форма (ДОФА-независимая, идиопатическая дистония). Заболевание представлено как семейными (генетически наследуемая), так и спорадическими случаями. При раннем начале (до 20 лет) дистония обычно имеет четко наследственный характер, часто начинается с одной ноги, затем генерализуется, вовлекая туловище. При более позднем начале (после 21 года) дистония представлена в основном спорадическими случаями в виде фокальных или атипичных форм.
ДОФА-независимая дистония тяжело поддается консервативной терапии. Основное место отводится медикаментозному лечению (нейролептики, бензодиазепины, холинолитики, ГАМК-эргические средства и антиконвульсанты), дополняемому инъекциями ботулинического токсина (БТА). Консервативное лечение этой категории пациентов не всегда позволяет добиться клинически значимого снижения тяжести двигательных нарушений, либо сопровождается побочными эффектами, связанными с необходимостью назначения высоких доз лекарственных средств и БТА. При низкой эффективности консервативной терапии может быть показано нейрохирургическое лечение.
В мире и в Российской Федерации накоплен большой опыт деструктивных стереотаксических операций на подкорковых структурах при лечении дистонии. Первый опыт хирургического лечения дистонии (60-80гг. XIX в.) связан с именем Э.И.Канделя (криоталамотомия). В последующем эта работа была продолжена В.М.Тюрниковым в НИИ неврологии РАМН. Лучшие результаты были отмечены после двусторонних или комбинированных деструкций. Однако частота стойких неврологических осложнений (парезы, дизартрия, псевдобульбарный синдром, речевые и психические расстройства) нарастала по мере увеличения количества операций. Современной тенденцией в функциональной нейрохирургии торсионной дистонии является переход от деструктивных стереотаксических операций к менее инвазивной хронической электростимуляции подкорковых структур (ЭС) при помощи имплантируемых сложных электронных систем.
Суть ЭС заключается во временной блокаде избыточной активности нейронов подкорковых ядер головного мозга, участвующих в формировании двигательных проявлений дистонии. Через электроды,  имплантированные в определенные подкорковые ядра головного мозга (ранее использовавшиеся для деструкции), вместо разрушения, подаются высокочастотные постоянные электрические импульсы от автономного генератора, имплантированного под кожу. Сам нейростимулятор внешне похож на известный многим кардиостимулятор.
Принципиальное отличие ЭС от деструкции заключается не только в отсутствии разрушения структур головного мозга, но и в обратимости и регулируемости эффекта ЭС. Программа нейростимулятора устанавливается лечащим врачом посредством телеметрической передачи от специального врачебного программатора. Врач ориентируясь на получаемые при тестировании результаты ЭС подбирает индивидуальную программу для пациента. Регулируемость ЭС позволяет в первую очередь избежать осложнений, ранее отмечавшихся после деструкций. Кроме того, регулируемость ЭС обеспечивает возможность производить двустороннюю имплантацию электродов, и соответственно, двустороннее влияние на подкорковые структуры, что при использовании деструкций сопровождалось высоким процентом осложнений. Еще одним важным моментом регулируемости является доступность изменения параметров ЭС для самого больного. Пациент с имплантированным нейростимулятором имеет возможность самостоятельно регулировать уровень нейростимуляции (с помощью специального программатора) и, тем самым влиять на степень клинических проявлений болезни. В некоторых, наиболее тяжелых для лечения случаях, возможно сочетание ЭС с деструкцией.
Показанием к нейрохирургическому лечению идиопатической торсионной дистонии является неэффективность или низкая эффективность консервативных методов лечения, включая инъекции ботулотоксина.
Стереотаксическая операция состоит из нескольких этапов:
1)  Фиксация стереотаксической рамы на голове пациента и МРТ или КТ сканирование головного мозга,  что позволяет определить структуру-мишень.

 

Стереотаксическая рама и МРТ локалайзер фиксированы к голове



2)  Стереотаксические расчеты координат структуры-мишени,  выполняемые на специальной планирующей станции.

Навигация  на  подкорковые  ядра
3)   Имплантация электродов в подкорковые ядра производится на основании полученных координат через небольшие фрезевые отверстия,  обычно накладываемые в проекции точки Кохера. При имплантации применяется  рентгенологический контроль,  осуществляемый за счет электронно-оптического преобразователя. Это основной этап операции,  он может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Наведение  дуги  стереотаксического аппарата
4)   Имплантация нейростимулятора,  обычно размещаемого в подкожной жировой клетчатке подключичной области.




Функциональная нейрохирургия




Функциональная нейрохирургия


Данное направление сформировалось на стыке неврологии, нейроанатомии, нейрофизиологии и нейропсихологии. Поэтому в большинстве клиник мира в ходе функционального нейрохирургического вмешательства непосредственное участие помимо нейрохирурга принимают неврологи, нейрофизиологи и нейропсихологи. Функциональная нейрохирургия относится к минимально инвазивным методам хирургического лечения. Она не является альтернативой консервативного неврологического лечения. При помощи нейрохирургических вмешательств можно устранить наиболее тягостные симптомы заболевания, расширить возможности консервативного лечения, снизить выраженность и тяжесть побочных эффектов действия медикаментов, а в некоторых случаях даже отказаться от препаратов.В зависимости от вида патологии функциональные нейрохирургические вмешательства осуществляются на периферических нервах, корешках, задних рогах и проводниковых путях спинного мозга, ядрах ствола головного мозга, подкорковых и корковых структурах больших полушарий и мозжечка. Особенностью функциональных нейрохирургических вмешательств является возможность воздействовать на несколько структур головного мозга, расположенных на большом расстоянии друг от друга или даже в разных полушариях, а также сочетать деструктивные и стимуляционные методы для достижения оптимального клинического эффекта. В большинстве функциональных нейрохирургических вмешательств обязательно используется интраоперационная клиническая, нейрофизиологическая и/или нейропсихологическая диагностика. В связи с этим большинство операций проходят под местной анестезией или под поверхностным наркозом, что позволяет ориентироваться в корковых и подкорковых структурах головного мозга, сегментах или корешках спинного мозга, а также изменять тактику проведения операции в зависимости от результатов интраоперационной диагностики.
Обязательным является использование компьютерной томографии (КТ), магниторезонансной томографии (МРТ) и/или рентгенологического контроля во время операции.
Список патологии нервной системы, лечением которой мы занимаемся.
Болевые синдромы:
· Боль в конечностях 
· Боль в грудной клетке
· Невралгия тройничного нерва и др. лицевые боли.
· Последствия травм, нарушений кровообращения, нейроинфекции и др.
· Болевые синдромы вследствие онкологических процессов.
· Комплексный регионарный болевой синдром - КРБС (каузалгия).
Нарушения регуляции произвольных движений, мышечного тонуса и позы:
· болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор и другие виды дрожательных гиперкинезов
· большая группа «неритмических гиперкинезов» (атетоз, баллизм, миоклония, тики и т.д.)
· многие синдромы рассеянного склероза (спинальный, церебральный),
· детский церебральный паралич (спастическая, гиперкинетическая и смешанные формы)
· торсионная дистония (включая локальные формы, например, спастическую кривошею)
· спастические синдромы
· некоторые формы рассеянного склероза
· спастические синдромы - последствия травмы позвоночника и спинного мозга, последствия нейрохирургических вмешательств на позвоночнике и спинном мозге
· другие последствия перенесенных черепно-мозговых травм, травмы спинного мозга и периферических нервов
· последствия нарушений кровообращения головного и спинного мозга
Вегетативные статусы (посттравматического или ишемического происхождения)
Нарушения функции тазовых органов (по типу задержки или недержания мочи, нарушения потенции)
Нарушения кровообращения
· нарушения кровообращения конечностей - облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, другие ангиоспастические состояния
· ишемическая болезнь сердца, стенокардия



Консультации нейрохирургов

Функциональные нейрохирургические вмешательства выполняются только при наличии строгих показаний для операции. Отбор больных для хирургического лечения производится только на основании очной консультации.  Консультации производятся в поликлинике НИИ нейрохирургии по средам с 10.00 до 13.00. Поликлиника расположена по адресу Москва, 1-ый Тверской-Ямской пер, 13.   Консультативный прием ведет руководитель группы функциональной нейрохирургии д.м.н. Шабалов Владимир Алексеевич.   При себе необходимо иметь направление на консультацию в наш институт от невропатолога,  документы  о проведенном ранее лечении,  МРТ головного мозга. В случае отсутствия направления консультация оплачивается.   Для получения дополнительной информации вы можете связаться с нами по телефону или электронной почте.   

125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская д. 16
Телефон (499)-972-86-56
Телефон поликлиники   (495)-251-5273  
Руководитель группы функциональной нейрохирургии д.м.н. Шабалов Владимир Алексеевич    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript                     
к.м.н.  Томский Алексей Алексеевич         Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
к.м.н.  Исагулян Эмиль Давидович          http://no-pain.ru   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
к.м.н.  Декопов Андрей Владимирович     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  


Группа функциональной нейрохирургии НИИ им. Бурденко РАМН





Москва, 4-я Тверская-Ямская д. 16

125047


(499) 972-8656


Телефон поликлиники (495) 251-5273



Томский Алексей Алексеевич